수박의 효능! 잘고르는 법 알려드립니다.
여름 하면 빼놓을 수 없는 과일, 수박!
수박은 칼로리가 낮고 수분이 풍부해 다이어트에도 좋은 과일인데요.
수박의 다양한 효능과 고르는 법, 그리고 섭취 시 주의사항에 대해 새롭게 정리해 보았습니다.
수박 고르는 팁
맛있는 수박을 고르려면 수박의 모양과 무늬를 확인해 보세요.
둥글지도 타원형도 아닌 반 정도로 된 형태의 수박이 좋다고 합니다.
수박의 초록색과 검정 줄무늬가 선명하고 끊김 없이 균일하게 이어져 있는 것이 신선하고
당도가 높은 수박일 가능성이 크다고 해요.
수박의 주요 효능
1. 항암 및 심혈관 건강
수박에는 라이코펜이 풍부해 심혈관 건강 개선에 좋습니다.
라이코펜은 항산화 물질로 유명하며, 항암 효과도 기대할 수 있습니다.
토마토에도 많이 들어 있는 이 성분이 수박에도 있다는 사실, 놀랍지 않나요?
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2. 항산화 작용
피부 미용과 노화 방지에 도움을 주는 항산화 성분이 함유되어 있습니다.
특히 여름철 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줄 수 있어요
.
3. 이뇨 작용
수박의 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어 배뇨 작용을 촉진합니다.
시트룰린 성분이 암모니아의 독성을 줄이고, 신장 건강에도 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화
붉은 과육 안에는 비타민 C와 리코펜이 풍부해 면역력을 강화시켜 줍니다.
감기에 걸리기 쉬운 여름철, 수박을 먹으면 좋은 이유 중 하나입니다.
5. 간 기능 개선
아르기닌 성분이 함유되어 있어 간 기능을 개선하고 해독 작용을 돕습니다.
수박의 씨와 껍질
수박은 과육뿐만 아니라 씨와 껍질까지 모두 유용합니다.
수박 씨는 단백질과 지질이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고, 성장 발육에도 좋습니다.
수박 껍질은 강한 이뇨 작용을 하여 부종 제거에 효과적입니다.
수박 섭취 시 주의사항
아무리 좋은 수박도 과다 섭취하면 문제가 될 수 있습니다.
1.칼륨이 많이 들어 있어, 신장 기능이 약한 사람에게는 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
2.라이코펜 을 너무 많이 섭취하면 소화불량이나 복부 팽만이 올 수 있으니 주의가 필요합니다.
수박 알레르기
일부 사람들은 수박에 대한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
수박 향이 첨가된 제품만 먹어도 알레르기 증상이 나타날 수 있으며, 두드러기 등의 증상이 있는 경우
즉시 병원을 방문하는 것이 좋습니다.
여러분도 이번 여름 시원한 수박을 즐기면서 건강까지 챙겨보세요!
수박은 다양한 효능과 함께 무궁무진한 활용 방법이 있어 더 매력적인 과일입니다.
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