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양파 효능, 양파에 대한 정보를 전달드릴게요

brain innovation.A 2024. 7. 11.

 

 

알알이 담긴 맛, 양파에 대해 알아보자!

 

양파란 무엇인가요?

양파는 다양한 요리에 필수적인 양념 채소입니다.

많은 사람들이 양파가 뿌리라고 오해하지만, 우리가 먹는 부분은 겹겹이 쌓인 비늘줄기입니다.

고대 이집트 시대부터 사랑받아온 이 채소는 특별한 풍미로 모든 요리에 잘 어울립니다.

우리나라에는 20세기 초 중국을 통해 전파됐으며, 해방 후에는 '옥파'라는 이름으로도 알려졌습니다.

양파에는 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 철분, 칼슘 등 약 150여 가지 유효 성분이 들어 있으며,

특히 퀘르세틴은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

 

양파의 주요 효능 TOP 7

1. 다이어트 지원

- 양파는 칼로리가 낮고, 황화 아릴 성분이 신진대사를 촉진하여 비만과 다이어트에 도움을 줍니다.

또한 알리신으로 변환되어 몸 내부의 열을 증가시키고 에너지를 소비하도록 돕습니다.

 

2. 콜레스테롤 관리

- 유화프로필알린 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고,

혈당을 조절하여 당뇨 합병증을 예방하는 데 효과적입니다.

 

3. 암 예방

- 양파의 케르세틴은 강력한 항암 효과가 있으며 모세혈관을 강화하고 동맥을 부드럽게 합니다.

 

4. 어린이의 성장 지원

- 성장기 어린이에게는 양파가 큰 도움이 됩니다.

양파 100g당 200mg의 칼슘이 함유되어 있어 뼈 성장을 돕습니다.

 

5. 갱년기 여성의 뼈 건강

- 칼슘 함량이 높은 양파는 갱년기 여성의 뼈 건강을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.

 

6. 심혈관 기능 개선

- 양파는 혈전 형성을 막고 혈액 순환을 개선하여 심혈관 질환 확률을 줄입니다.

케르세틴 성분은 혈압을 낮춰 심혈관 건강을 증진시킵니다.

 

7. 중금속 제거

- 필수 아미노산 메티오닌과 시스틴이 들어있어 체내 중금속을 제거하며, 비타민 C는 해독 작용에 기여합니다.

글루타치온 생성을 도와 암, 심장병, 뇌 질환 예방에도 효능이 있습니다.

 

 양파의 칼로리

양파는 100g당 약 36칼로리로 매우 낮은 칼로리를 자랑합니다.

이는 다이어트에도 기여할 수 있으며, 동시에 양파는 콜레스테롤 농도를 저하시켜 건강을 돕습니다.

 

 

올바른 양파 보관 방법

양파를 선택할 때는 줄기가 자라기 시작한 것이나 오래된 것피하고,

겉이 깨끗하고 딱딱한 것을 고르십시오.

껍질이 선명하고 들었을 때 무거운 양파가 좋습니다.

보관 시에는 밀봉하지 않고, 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 망에 담아 걸어두는 것이 최적입니다.

 

 양파의 부작용

대체로 양파와 양파즙은 부작용이 거의 없지만, 일부 사람들에게는 문제가 될 수 있습니다.

특히 위장이 약한 사람들은 주의가 필요하며, 공복에 섭취할 경우 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

식후에 섭취하는 것을 권장합니다.

 

다양한 양파 요리법

1. 양파즙

- 양파즙을 고를 때는 첨가물이 없는 순수한 양파즙을 선택하는 것이 중요합니다.

포장된 양파즙의 유통기한은 일반적으로 6개월에서 1년 정도입니다.

 

2. 양파 초절임

- 간장, 식초, 설탕물을 끓여 뜨거운 김만 살짝 뺀 후, 썰어둔 양파와 고추를 넣고 간장을 부어

이틀 동안 숙성시킨 후 냉장 보관하며 먹습니다.

 

3. 양파 장아찌

- 물, 간장, 설탕, 식초를 팔팔 끓여 익히지 않고 뜨거운 상태에서

양파에 부어 1~2시간 사이에 바로 먹을 수 있습니다.

 

양파는 샐러드, 수프, 스튜, 볶음 요리 등 다양한 요리에 활용되며,
어떤 요리에 더해도 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 만능 재료입니다.
이를 활용하여 더욱 풍부한 식탁을 꾸며보세요!

 

 

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